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COSMÉTICOS FERMENTADOS SÃO A APOSTA DA VEZ PARA TRATAR PROFUNDAMENTE A PELE E CONTRIBUIR COM A LONGEVIDADE

Tendência do skincare, beleza fermentada ganha força no mercado brasileiro com o lançamento de ingredientes que equilibram o microbioma, fortalecem a barreira da pele e estimulam a regeneração celular.


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A fermentação, processo ancestral de transformação dos alimentos, tem sido apontada como um dos segredos da longevidade e uma grande aliada da manutenção da saúde do organismo, principalmente da microbiota intestinal. Inclusive, o consumo de alimentos fermentados é algo comum entre os países com maior expectativa de vida no mundo. Então, era questão de tempo até que esse conceito também invadisse o universo da beleza e do autocuidado. A “beleza fermentada”, como vem sendo chamada, é uma nova forma de tratar a pele que consiste no uso de ingredientes capazes de interagir com o microbioma cutâneo, reforçar a barreira da pele, estimular a regeneração e promover jovialidade e longevidade. “A fermentação é um processo metabólico no qual os ingredientes, geralmente plantas e óleos no caso dos cosméticos, são processados por microrganismos, como enzimas, bactérias e fungos, sendo quebrados em compostos menores e, muitas vezes, mais poderosos, adquirindo, inclusive, benefícios adicionais”, explica a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.


Os benefícios dos ingredientes fermentados são múltiplos. Por exemplo, são grandes aliados da microbiota cutânea, auxiliando no desenvolvimento saudável desse ecossistema de microrganismos e fortalecendo a barreira de proteção da pele. “Além disso, os ingredientes fermentados geralmente são menores, pois o processo de fermentação resulta em moléculas mais concentradas que conseguem penetrar mais profundamente na pele, o que se traduz em maior eficácia”, diz a especialista, que ainda afirma que esses ingredientes possuem uma maior quantidade de nutrientes e antioxidantes que são gerados no processo de fermentação. Um exemplo de ingrediente fermentado é o Pro.Renov BF. “O Pro.Renov BF é um fermentado do Bacillus sp. rico em ácido poliglutâmico, enzimas e metabólitos pós-bióticos que promove esfoliação enzimática segura, hidratação, controle da oleosidade e reforço da imunidade cutânea”, destaca.


Mas, no campo da Beleza Fermentada, uma grande novidade são os super-metabióticos, ingredientes obtidos por meio de biotecnologia avançada e trazidos em primeira mão pela Biotec. “São compostos ricos em peptídeos, pós-bióticos, ácidos graxos e enzimas com alta biodisponibilidade e ação inteligente na pele”, pontua Maria Eugênia. Grandes representantes dessa revolução são os ativos Optimealth 10W e Aquafort V. “O Optimealth 10 W é um ingrediente fermentado de soja negra com mais de 300 metabólitos bioativos que são capazes de equilibrar o microbioma, reduzir a inflamação e estimular colágeno e melatonina, sendo assim ideal para peles sensíveis. Já o Aquafort V é um biofermentado marinho inspirado na regeneração da estrela-do-mar que age reorganizando a matriz dérmica, estimulando a produção de colágeno e melhorando o volume muscular com efeito lifting natural”, detalha


Mas, afinal, como entrar na tendência da beleza fermentada? Na verdade, é muito simples e não é preciso ir longe. Muitos cosméticos que já fazem parte da nossa rotina diária de cuidados podem incorporar os ingredientes fermentados. “Essas substâncias podem ser incorporadas em cremes, géis, loções, séruns e uma série de outros veículos e fórmulas”, diz Maria Eugênia. Mas vale ressaltar, no entanto, que, além do uso dos cosméticos fermentados, é preciso adotar outros cuidados para manter o microbioma cutâneo saudável. “É importante, por exemplo, sempre optar por tomar banhos frios ou, no máximo, mornos, pois a água quente remove a barreira de proteção e as bactérias benéficas da pele, tornando-a mais propensa a agressores externos e agentes patógenos”, aconselha a Dra. Paola Pomerantzeff. Outra dica é simplificar o regime de beleza. Lembre-se: menos é mais e utilizar centenas de produtos químicos pode causar muito estresse na pele e no microbioma, causando desequilíbrios, sensibilidades e problemas de pele combinados. "É importante manter em mente que a pele responde bem a um tratamento direcionado e não a um volume muito grande de produtos aleatórios aplicados sem orientação”, diz a Dra Paola.


Por fim, é indispensável também investir em uma alimentação balanceada, que, além de contribuir para a saúde da pele e a manutenção do microbioma cutâneo, ainda ajuda no equilíbrio da microbiota intestinal, que, por ter impacto direto na inflamação e na modulação da imunidade, também está relacionada à saúde da pele. Por isso, também aposte no consumo oral de probióticos, que podem ser encontrados em alimentos fermentados, como kombucha e missô, e alguns queijos e iogurtes. “Vale a pena investir também nos prebióticos, componentes naturais presentes em alimentos como aveia, alho, cebola, frutas vermelhas e banana que, ao chegarem no intestino, promovem o crescimento de bactérias benéficas, ou seja, de probióticos”, recomenda a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia. “Em contrapartida, guloseimas, alimentos fritos em imersão e ultraprocessados, ricos em sal, açúcar refinado, gordura saturada e trans devem ser evitados, pois favorecem a proliferação de bactérias prejudiciais que causam inflamação e reduzem a imunidade”, finaliza. 


FONTES:


*BIOTEC: Biotec disponibiliza às farmácias magistrais, à área dermatológica e de medicina estética os mais modernos e inovadores conceitos de beleza e matérias-primas. A empresa busca associar às tendências mundiais à realidade do consumidor brasileiro, cada vez mais exigente e sedento por novidades que ofereçam qualidade de vida e bem-estar. Instagram: @biotecmagistral


*DRA. PAOLA POMERANTZEFF: Dermatologista, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica (SBCD), tem mais de 10 anos de atuação em Dermatologia Clínica. Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina Santo Amaro, a médica é especialista em Dermatologia pela Associação Médica Brasileira e pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, e participa periodicamente de Congressos, Jornadas e Simpósios nacionais e internacionais. Instagram: @drapaoladermatologista


*DRA. MARCELLA GARCEZ: Médica nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez




Por,

Gisele Barros

Editora Chefe do Portal ALL SENSEZ

Especialista no Mercado de Fragrâncias

Consultora de Comunicação Especializada em Perfumaria


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